Итак, первое, с чем нужно определиться:

со вкусовыми пристрастиями семьи, ребенка, гостей;
с количеством всех участников праздника.

Тут и возникает тонкий момент: сколько десертов в итоге заказывать – строго по количеству гостей или побольше, чтобы можно было в конце праздника вручить презенты «к чаю»? Решать, конечно, вам, но я точно знаю, что маленькие сладкие подарки гости очень ценят и любят! Поэтому рекомендую какой-либо из десертов заказать в двойном объеме и заранее упаковать порционно.

Помните, что сладкий стол бывает не только на детских праздниках! Взрослые любят десерты ничуть не меньше. Сладкие зоны организовывают на банкетах по самым разным случаям – от юбилеев до свадеб.

Что может быть на сладком столе

Капкейки. Прелесть этого порционного десерта в том, что его удобно есть, не пачкая руки и одежду (мамы маленьких непосед оценят!). А еще капкейки могут быть украшены тематически и представлять собой маленькие тортики. При этом начинка бывает как традиционная (бисквит + крем), так и «тортовая». То есть, в сущности, любой торт может стать капкейком.

Средняя стоимость капкейков с кремовой шапочкой и легким тематическим декором – 250–280 рублей за штуку. С аппликациями и фигурками 2D и 3D – от 350 рублей и выше. В нашей кондитерской самые дорогие и трудоемкие по приготовлению капкейки (с анатомической сахарной лепкой) стоили 800 руб., но это частный случай.

Пирожное макарон. Это разноцветное лакомство, состоящее из двух круглых половинок, соединенных между собой сладкой начинкой. При этом начинка определяется исключительно вашим вкусом и фантазией. Мои фавориты – ваниль, груша, черника, малина, ирландский мусс, клубничный мохито, манго-маракуйя. Стоимость – от 120 рублей за 1 шт. А если это пирожное макарон на палочке (очень удобно и красиво!), то 150 руб.

Кейк-попсы (они же Cake Pops, «эскимо»). Мини-тортики, пирожные на палочке, обычно покрытые шоколадом. В основе – свежеиспеченный бисквит с добавлением сливок, шоколада или ягод. Стоимость – от 200 рублей.

Имбирные пряники или печенье. Если честно, мне не очень нравится идея имбирных пряников на празднике – из-за их вкуса «на любителя». Выглядят они, конечно, красиво, но при этом довольно жесткие и сухие. Поэтому мы предлагаем нашим заказчикам песочное печенье с тематическим декором: его приятно есть, и оно хорошо «держит» сам декор. Стоимость колеблется в зависимости от прорисовки и количества мелких деталей – от 250 до 600 рублей за пряник-печенье с глазурью. Но в среднем красивое прорисованное печенье стоит 250–300 рублей.

Маршмеллоу на палочке. Не путайте с зефиром (ничего общего в составе)! Маршмеллоу готовят из кукурузного сиропа, желатина и глюкозы, взбитых до состояния губки. Традиционно эти сладости должны быть цилиндрической формы, но сегодня их делают в виде цветных спиралей, зверюшек, фигурок и т. д. Пользы от этого десерта, откровенно говоря, никакой, зато удовольствия – море, тем более если маршмеллоу приготовлены в тематике праздника. Стоимость – в среднем 150–200 рублей за штуку.

Эклеры или профитроли. Эти маленькие пирожные не нуждаются в представлении. Готовятся они из заварного теста с заварным кремом, сверху покрываются сахарной/шоколадной глазурью или же карамелью, украшаются ягодами и/или легким тематическим принтом. Эклеры и профитроли, на мой взгляд, хорошо дополняют кенди бары для праздников в детском саду или сладкие столы в тематике леса, природы, фей. Стоимость одного пирожного, украшенного ягодами и легким декором, – 200 рублей. Менее затейливые образцы – по 150 рублей. Цена напрямую зависит от сложности и трудоемкости декора.

Птифуры, или пирожные в стакане. Птифур – это ассорти маленьких пирожных на один укус. Очень удобны, когда у гостей разные вкусовые пристрастия. Подойдут для многолюдных праздников. Пирожные в стакане – классный вариант для детей. Они яркие, нежные и вкусные, весят всего 50–80 г в зависимости от наполнения. Их единственный минус в том, что тематически десерт в стакане не украсишь. Разве что можно добавить ягоды или наклейки на стаканчик в стиле праздника. Но в целом птифуры созданы для того, чтобы быть съеденными! Если говорить о варианте до 100 г, то его стоимость составит 100–120 руб.

Безе/меренга. Взбитые и запеченные белки с сахарной пудрой. Вариантов множество, мои любимчики – имбирная меренга, клюквенная, ванильная и мокко. Для наполнения сладких ваз мы их делаем в диаметре 3–4 см. Стоимость за 500 г – 800 руб., безе на палочке – 150–200 р. за 1 штуку.

Зефир. Популярное кондитерское изделие, в состав которого входит яблочное пюре и яичный белок. Его можно взять для разнообразия, когда нужно наполнить кенди бар. Однако у нас нет в ассортименте зефира – просто потому, что это не самый интересный десерт.

Ягоды в шоколаде. Истинное удовольствие, но не очень бюджетное, особенно когда для ягод не сезон. К тому же тематики праздника ограниченны для такого лакомства. Стоимость клубники в бельгийском шоколаде на данный момент – 150 руб. за 1 штуку.